ПИШИТЕ finish83@mail.ru




Температура воды в черном море

температура воды в черном море

Погода в Феодосии

Погода в Феодосии

Курсы валют

Курсы наличного обмена на сегодня

Рекомендуем







 Феодосийские музеи уникальны и находятся только в Феодосии и нигде более.
Картинная галерея им. И. К. Айвазовского владеет самым огромным собранием полотен знаменитого художника-мариниста.
Литературно-мемориальный музей Александра Грина оригинален, как и вся деятельность писателя.
Музей дельтапланеризма - единственный не только в Украине, но и на континенте.
Человек не увидевший их, а так же Дом-музей М. Волошина, краеведческий музей, Генуэзскую крепость в Судаке, - значит лишает себя духовного и культурного обогащения.

Литературно-мемориальный

Музей Грина.



   Музей известного писателя расположен в небольшом домике с необычным внутренним убранством и внешним оформлением, похожим на фантастический корабль. Посетители словно совершают увлекательное путешествие по "Гринляндии"-воображаемой стране с несуществующими на других картах названиями городов, островов и проливов, но хорошо известными нам по произведениям писателя-романтика.

В Феодосии А. Грин (Александр Степанович Гриневский) жил с 1924 по 1930 гг. Здесь он создал свои наиболее успешные романы "Золотая цепь", "Дорога никуда", "Бегущая по волнам", "Джесси и Моргана", целый ряд других произведений - не менее половины всего, что было им написано.
 адрес:ул. Галерейная, 10. тел. 3-13-09.

Музей дельтапланеризма и парапланеризма


   Это уникальный в своем роде дом-музей. И самый молодой в Крыму - открыт в 1990 г. В музее три зала: первый посвящен истории возникновения и развития "малой авиации" в Украине и Крыму, и носит символическое название "От Икара к дельтаплану"; вторая экспозиция - "Дельтаплан - крылья человека" - спортивная; последняя - "Что умеет дельтаплан" - рассказывает о применении современных дельтапланов в повседневной жизни.

Картинная галерея им. И. К. Айвазовского

 

   Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) - художник-маринист, вдохновенный певец морскойстихии, почетный академик пяти европейских академий художеств, автор около 6 тысяч произведенийкоторые украшают многие музеи мира.
  Армянин по национальности, он родился и прожил большую часть своей жизни в Феодосии. Здание галереи, построенное художником в 1845 г., - одно из старейших в городе, позднее к нему был пристроен выставочный зал. На мраморной доске в стене здания начертано завещание: "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю (галерею) городу Феодосии, моему родному городу".
  Кроме полотен самого академика живописи И. К. Айвазовского (в галерее их около 400), в зале представлена богатая коллекция произведений К. Ф. Богаевского, М. А. Волошина, Л. Ф. Лагорио, М. П. Латри, А. И. Фессле-ра, А. И. Куинджи и других художников.
  Перед зданием галереи, со стороны моря, установлен памятник художнику (скульптор М.Я. Гинзбург). На невысоком пьедестале надпись: "Феодосия - Айвазовскому". Именем великого мариниста названа железнодорожная станция и улица в Феодосии.
 адрес:ул. Галерейная, 2, тел. 3-02-79; 3-09-29.


Феодосийский краеведческий музей.



   Один из старейших музеев СССР, основан в 1811 г. как Музей древностей. Его выставка охватывает все периоды истории Феодосии и Юго- Восточного Крыма - от первобытнообщинной формации до нынешних дней. Отдельный зал рассказывает о природе юго-восточной части полуострова.
  В музее немало уникальных экспонатов, связанных с многовековой историей города. Среди них мраморные львы (IV в. до н. э.), поднятые со дна Керченского пролива вблизи берега, где находился античный город Фанагория; закладная плита башни Климента (1348), сабля и кольчуга половецкого воина и другие. В отделе "Природа Юго-Восточного Крыма" особое внимание посетителей привлекает диорама. Богата и лапидарная экспозиция, развернутая во дворе музея.
 адрес:ул. Ленина, 11, тел. 3-02-77; 3-43-55.

   

Генуэзская крепость

и её сооружения. Башня св. Константна


  В разных местах города высятся сохранившиеся башни средневековой крепости Кафа, придавая городу своеобразный вид.
 Башня св. Константна одна из главных достопримечательностей Феодосии. Находится в Юбилейном парке. Сооружена в 1382г., перестраивалась в 1443 г., и позднее - турками.
 Среди множества башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии. Здесь сходились обе стороны крепостной стены, общая протяженность которой составляла свыше 5 км. Одна оборонительная стена тянулась вдоль берега, другая прикрывала город со стороны суши. От башни св. Константина она уходила к горе Митридат, затем спускалась к морю, обходя полукружьем город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам.
  С наступлением сумерек ворота закрывались, и жизнь в городе замирала. Утром они открывались под звуки магометанских молитв.
  В то время воды залива подходили к самой башне и к оборонительной стене, прикрывавшей крепость со стороны моря. Эта стена также была укреплена башнями, имела несколько ворот. Возле ворот были установлены три больших железных кольца, к которым кормой швартовались суда, бросавшие якоря в бухте. В прошлом веке башню от залива отделила искусственная насыпь, созданная при строительстве порта.

Карантинный холм.
 

  Находится на южной окраине города, к нему ведет ул. Горького.
  По пути, у здания морского порта, установлен памятный знак, посвященный броненосцу "Потемкин". Восставший броненосец появился на феодосийском рейде 22 июня (4 июля) 1905 г., чтобы пополнить запасы угля, пресной воды и продовольствия. Однако в порт были стянуты войска и полиция, и броненосец, не получив топлива, взял курс на Констанцу (Румыния) и там 8 июля сдался румынским властям.
  На Карантинном холме с 1340 по 1352 г. была сооружена первая линия Кафинской крепости, ставшей ее цитаделью. Длина оборонительной стены с башнями по периметру составляла 718 м, высота каменной стены достигала 10 м. У моря она примыкала к наружной крепостной стене. В цитадели располагались дворец консула, резиденция католического епископа, казначейство, магазины, склады.
  От цитадели сохранилась линия стен с воротами, несколько башен, из которых особенно хорошо выглядит башня папы Климента IV, построенная в 1345 г. Названа именем папы в знак благодарности за помощь, оказанную им в укреплении крепости.
 
Ниже цитадели несколько небольших армянских церквей, возведенных в XIV в.: Стефана, Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи и Григория.
Введенская церковь.
  ул. Красноармейская, 11.

  Это самый старый из известных архитектурных памятников Феодосии. Как свидетельствуют историко-археологические материалы, греческая церковь датируется VII-IX вв. В 30-е гг., как и другие храмы, церковь была закрыта, купол и колокольня снесены. В последние десятилетия церковь использовалась в качестве спортивного зала. Ныне - действующий храм Украинской православной церкви.

Церковь св. Сергия (Сурп-Саркиз).
  ул. Тимирязева, 11.

  Армянский храм построен в 1363 г. Сооружен итальянским скульптором Биоджоли. Архитектура храма сохраняет особенности средневековых армянских церквей. В 1888 г. пострадавший от пожара храм был перестроен на средства И. К. Айвазовского. В этом храме он был крещен в 1817 г., здесь венчался с Ю. Я. Гревс. В 1900 г. в этой церкви его отпевали.
  Рядом с храмом - средневековая звонница, построенная в XV в.
  Недалеко от входа в храм - могила И. К. Айвазовского. На саркофаге из цельного мрамора надпись на армянском языке: "Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память".
  В склепе, находящемся под подиумом саркофага, погребена жена художника Анна Никитична.
Церковь архангелов Гавриила и Михаила.


  ул. Тимирязева, 11. Находится недалеко от храма св. Сергия, вверх по ул. Тимирязева.

  Памятник архитектуры. Армянская церковь построена в 1408 г., сложена из местного камня. По своей архитектуре напоминает итальянские храмы средневековья.
Мечеть Муфти-Джами.
  ул. Ленина, 6.

  Памятник турецкой архитектуры. Мечеть сооружена в 1623 г. Неоднократно переделывалась. После присоединения Крыма к России в ней помещалась армяно-католическая церковь. В последние годы реконструирована. Ныне действующая крымско-татарская мечеть.
Фонтан И. К. Айвазовского.
  Находится в Юбилейном парке. Сооружен в 1888 г.

  Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. Дошло до того, что в сухое лето 1887 г. воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды. Для отпуска ее были построены три водоразборных фонтана.
   
 Фонтан И. К. Айвазовского


Ставший архитектурным памятником, был сооружен по проекту и на средства художника. В 1993 г. завершена реконструкция фонтана, и теперь вновь серебрится его струя.
Архитектурные памятники начала XX в.
  Это бывшие дачи, ныне здания корпусов санаториев "Восход" и "Волна", расположенные в прибрежной полосе по проспекту Ленина.

  Бывшая дача "Милос"


  Построена в 1911 г. Архитектурно-художественную примечательность ансамбля составляет терраса с колоннами-кариатидами. Принадлежала феодосийскому коммерсанту И. С. Крыму. Ныне один из корпусов санатория "Восход".

  Бывшая дача "Отрада"

  Здание сооружено в 1914 г. в стиле испано-мавританской архитектуры. Автор - известный ялтинский архитектор Н. А. Краснов, по проекту которого построен Ливадийский дворец. В годы войны здание было сильно повреждено, восстановлено по проекту архитекторов Ю.Ф. и А.3. Коломийченко. Ныне - лечебный корпус санатория "Восход".

 

Дача Стамболи



  Причудливое здание сооружено в 1914 г. по проекту архитектора О.Э. Вегенера в интерпретированных формах мавританского стиля, характерного сочетанием различных форм и объемов башен, куполов, террас, выносных площадок. До 1917 г. дача принадлежала табачному фабриканту Иосифу Стамболи.

В Феодосии есть и другие уникальные памятники древности и современности. Каждый год  в тур. карту города добавляются новые маршруты  и это закономерно ведь городу более 25 веков. История славных предков, их традиции, культура, жизненый уклад оставили множество свидетельств былому виличию.




Каталог фото Крыма. Старая Феодосия. Флора и фауна Крыма. Крым глазами туриста. Феодосия - город мечты. Отдых в Феодосии. отдых на черном море. Феодосия частный сектор. Отдых в Крыму 2010. город феодосия. крым феодосия. карта сайта