В мае в Феодосии пройдут мероприятия, посвященные 200-летию со дня основания Феодосийского краеведческого музея, бывшего Музея древностей.
Как уточнили в Феодосийском горисполкоме, праздничные мероприятия будут проходить 25-27 мая. Так, 25 мая на здании музея будет открыта мемориальная доска в честь основателя учреждения Семена Броневского, состоится торжественное собрание и открытие выставки феодосийских художников.
Также в этот день в музее откроется выставка одного экспоната, которым станет один из раритетов из музейных фондов и т.д. 26-27 мая в музее пройдут научные чтения, Фестиваль исторической авторской песни и многое другое.
Также к 200-летию музея городские власти планируют выпустить буклеты, сувенирные магниты, карманные календари соответствующей тематики.
В горисполкоме добавили, что в настоящее время проходит экспертизу проект реконструкции музея.
Феодосийская Национальная картинная галерея им. И.К.Айвазовского готовит 7 полотен мариниста к отправке в Австрию, где с середины марта по июль в известном выставочном комплексе «Кунстфорум» будет действовать выставка полотен великого мариниста из основных музейных собраний.<
Директор галереи рассказала, что договоренность об отправки картин в Австрию была достигнута с директором «Кунстфорума» еще в далеком 2008 году. Для современных жителей Европы это первая такая крупная выставка Айвазовского. Помимо феодосийской галереи им. И.К.Айвазовского в ней примут участие Русский музей, Эрмитаж, Киевский музей русского искусства и Одесский музей.
"Основной упор организаторы делают на наши работы. Как ни хорош «Девятый вал» (картина И.Айвазовского, хранящаяся в Русском музее в Санкт-Петербурге — «ред.»), эмблемой творчества художника могут стать и наши картины, не уступающие по мастерству исполнения и, что тоже важно, — гораздо большие по размеру", — отметила директор галереи.
Специалисты «Кунстфорума» полотна художника для своей экспозиции выбирали сами. Так, в Австрию отправятся картины «Неаполитанский залив в лунную ночь», «Берег моря», «Старая Феодосия», «Ледяные горы», «Буря на Северном море», «Корабль «Мария» во время шторма», «Ниагарский водопад». При этом директор галереи заверила, что долгий и сложный переезд не повредит состоянию картин.
«Разумеется, будет эскорт, серьезная охрана. В фургоне выставят особый температурный режим. В Австрии полотнам обеспечат максимально благоприятные условия», — заверила директор галереи. Вернутся полотна в Феодосию, предположительно, к концу августа.
В этом году исполняется 90 лет со дня трагедии Русского Исхода. 14—16 ноября 1920 года Русская Армия под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля была морем эвакуирована из Тавриды. И на нашу Святую Русь спустилась тьма, последствия которой мы переживаем и поныне.
В память трагедии Русского Исхода и с верой в Русское Возвращение силами отделов Союза Русского Народа и Керченского союза монархистов будут организованы памятные мероприятия в Севастополе,Ялте, Феодосии, Керчи.
14 ноября — Севастополь.
В 10.30 утра начнется панихида в храме апостолов Петра и Павла, затем Крестный ход проследует около Адмиральского храма-усыпальницы, памятника императрице Екатерине II, храма Архистратига Михаила, памятника адмиралу Нахимову и завершится на Графской пристани, где будут произнесены памятные речи, пропет гимн «Боже, Царя храни» и опущены памятные кресты на воду.
15 ноября — Ялта.
В 9.30 утра начнется панихида в храме святого благоверного князя Александра Невского, далее Крестный ход проследует на набережную к часовне Новомученников и Исповедников Российских, затем на 8-ом причале будут произнесены памятные речи и возложены на воду венки.
16 ноября — Феодосия.
В 8.00 утра начнется панихида в храме Иверской иконы Божьей Матери на Карантинной стороне. Далее Крестный ход проследует к месту установки мемориальной доски Виленскому полку. Затем состоится открытие мемориальной доски, и ход про
... Читать дальше »
В Украине был составлен рейтинг наиболее комфортных морских курортов, на 1 месте в котором справедливо оказалась Феодосия.
Соответствующее исследование было проведено журналистами-аналитиками еженедельника Комментарии: в восьми приморских городах: Алуште, Евпатории, Одессе, Севастополе, Скадовске, Судаке, Феодосии и Ялте.
Судя по бравшимся в расчет параметрам, в первую очередь комфортный отдых складывается из таких составляющих: транспортная доступность (число АЗС, расстояние до аэропорта и ж/д вокзала, категория автодорог и т.д.), состояние отелей (количество, звездность и цены), доступность банковских услуг (количество банкоматов и банков), наличие кинотеатров, а также протяженность пляжей и их качество (наличие Голубого флага).
Для определения рейтинга города делался расчет вышеназванных благ на одного отдыхающего (их количество определялось по данным прошлого года). Распространенность точек Wi-Fi-доступа на позицию в рейтинге не влияла.Как отмечают Комментарии: основным преимуществом Феодосии оказалась обширная пляжная зона. На площади в 1 млн кв.м. каждый из 110 тысяч отдыхающих (посетивших город в прошлом году) получил в свое распоряжение 9 кв.м. песчаного пляжа.
Худший результат продемонстрировал Судак с 0,44 кв.м. на одного туриста, а также с малым числом точек оказания банковских услуг.
26-30 мая в большой Феодосии пройдет Международный фестиваль воздухоплавания «Воздушное Братство 2010».
Об этом рассказали в Федерации воздухоплавания Украины, которая числится организатором этого зрелищного мероприятия.
По информации организаторов, в первый день фестиваля, двадцать шестого мая, запланировано проведение свободных полетов на горе Кара-Гоз, брифинга, и непосредственно церемонии открытия "воздушного" фестиваля. В последующие 3 дня будут проведены соревновательные полеты. А тридцатого мая, уже по традиции, в день закрытия фестиваля, запланирована постановка аэростатов на городской набережной и в центре.
В организаторы также сообщили, что в рамках фестиваля намерены провести Кубок Украины по воздухоплаванию и Кубок Крыма.