В мае в Феодосии пройдут мероприятия, посвященные 200-летию со дня основания Феодосийского краеведческого музея, бывшего Музея древностей.
Как уточнили в Феодосийском горисполкоме, праздничные мероприятия будут проходить 25-27 мая. Так, 25 мая на здании музея будет открыта мемориальная доска в честь основателя учреждения Семена Броневского, состоится торжественное собрание и открытие выставки феодосийских художников.
Также в этот день в музее откроется выставка одного экспоната, которым станет один из раритетов из музейных фондов и т.д. 26-27 мая в музее пройдут научные чтения, Фестиваль исторической авторской песни и многое другое.
Также к 200-летию музея городские власти планируют выпустить буклеты, сувенирные магниты, карманные календари соответствующей тематики.
В горисполкоме добавили, что в настоящее время проходит экспертизу проект реконструкции музея.
Феодосийская Национальная картинная галерея им. И.К.Айвазовского готовит 7 полотен мариниста к отправке в Австрию, где с середины марта по июль в известном выставочном комплексе «Кунстфорум» будет действовать выставка полотен великого мариниста из основных музейных собраний.<
Директор галереи рассказала, что договоренность об отправки картин в Австрию была достигнута с директором «Кунстфорума» еще в далеком 2008 году. Для современных жителей Европы это первая такая крупная выставка Айвазовского. Помимо феодосийской галереи им. И.К.Айвазовского в ней примут участие Русский музей, Эрмитаж, Киевский музей русского искусства и Одесский музей.
"Основной упор организаторы делают на наши работы. Как ни хорош «Девятый вал» (картина И.Айвазовского, хранящаяся в Русском музее в Санкт-Петербурге — «ред.»), эмблемой творчества художника могут стать и наши картины, не уступающие по мастерству исполнения и, что тоже важно, — гораздо большие по размеру", — отметила директор галереи.
Специалисты «Кунстфорума» полотна художника для своей экспозиции выбирали сами. Так, в Австрию отправятся картины «Неаполитанский залив в лунную ночь», «Берег моря», «Старая Феодосия», «Ледяные горы», «Буря на Северном море», «Корабль «Мария» во время шторма», «Ниагарский водопад». При этом директор галереи заверила, что долгий и сложный переезд не повредит состоянию картин.
«Разумеется, будет эскорт, серьезная охрана. В фургоне выставят особый температурный режим. В Австрии полотнам обеспечат максимально благоприятные условия», — заверила директор галереи. Вернутся полотна в Феодосию, предположительно, к концу августа.
В этом году исполняется 90 лет со дня трагедии Русского Исхода. 14—16 ноября 1920 года Русская Армия под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля была морем эвакуирована из Тавриды. И на нашу Святую Русь спустилась тьма, последствия которой мы переживаем и поныне.
В память трагедии Русского Исхода и с верой в Русское Возвращение силами отделов Союза Русского Народа и Керченского союза монархистов будут организованы памятные мероприятия в Севастополе,Ялте, Феодосии, Керчи.
14 ноября — Севастополь.
В 10.30 утра начнется панихида в храме апостолов Петра и Павла, затем Крестный ход проследует около Адмиральского храма-усыпальницы, памятника императрице Екатерине II, храма Архистратига Михаила, памятника адмиралу Нахимову и завершится на Графской пристани, где будут произнесены памятные речи, пропет гимн «Боже, Царя храни» и опущены памятные кресты на воду.
15 ноября — Ялта.
В 9.30 утра начнется панихида в храме святого благоверного князя Александра Невского, далее Крестный ход проследует на набережную к часовне Новомученников и Исповедников Российских, затем на 8-ом причале будут произнесены памятные речи и возложены на воду венки.
16 ноября — Феодосия.
В 8.00 утра начнется панихида в храме Иверской иконы Божьей Матери на Карантинной стороне. Далее Крестный ход проследует к месту установки мемориальной доски Виленскому полку. Затем состоится открытие мемориальной доски, и ход про
... Читать дальше »
В 2010 году, власти Феодосии решили "взять быка за рога" и главный городской праздник будут праздновать два дня.
31 июля и 1 августа в городе Феодосия отметят Две тысячи пятьсот тридцать девятую годовщину основания города.По информации властей города, праздничные мероприятия начнутся уже утром 31 июля на проспекте Айвазовского парадом детских колясок, в котором примут участие молодые Феодосийки с детьми. После парада будет выставка детских работ «Галерея фигур из воздушных шаров», а также традиционный конкурс рисунков на асфальте.
Кроме того, жители и гости Феодосии смогут увидеть показательные выступления спортивных клубов и батальона морской пехоты, реконструкцию боя XVI века, поучаствовать в конкурсе боди-арта и играх «Веселые старты». Первый день праздника завершится концертом «Таланты твои, Феодосия», дискотекой и праздничным фейерверком.
Продолжится празднование Дня города 1 августа. В этот день откроется выставка работ выпускников Феодосийской детской художественной школы им. И.К.Айвазовского, а также пройдет фестиваль аматорских театральных коллективов.
Как сообщалось, 31 июля на Привокзальной площади Феодосии организаторы международного музыкального фестиваля «Джаз Коктебель 2010» проведут шоу-кейс с участием крымских джазовых музыкантов. Вниманию слушателей будет представлена музыкальная программа, подготовленная коллективом немецкой группы De-Phazz совместно с севастопольским джаз-бэндом Fusion Orchestra. Кроме того, на концерте в составе симферопольской группы «Мелос» выступит Ирина Рукавицына, а также джазовые исполнители Ялты — Марьяна Соболь, коллектив Yalta Jam и другие
В День города, в Феодосийском краеведческом музее будет открыта выставка одного оригинального экспоната.
10 июля Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина отпразднует свой 40-летний юбилей.
Об этом сообщила директор музея Елена Светличная.
По словам директора музея, в честь юбилея культурного заведения в феодосийской музыкальной школе №1 проведут праздничный концерт, в концерте примут участие творческие коллективы города Феодосии, ученики и выпускники музыкальных школ, участники литературного объединения «Киммерия».
С юбилеем гриновского музея жителей города и работников музея поздравят представители Феодосийского горисполкома и Министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым.
СПРАВКА: Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский, 1880-1932) — русский прозаик, поэт, автор рассказов «Алые паруса», «Искатель приключений», романов «Блистающий мир», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога в никуда», «Золотая цепь» и др. Последние 2 года жизни А.Грин провел в Старом Крыму, похоронен на городском кладбище.